Современная палеонтология

 

Такая форма характерна для первой лопастной линии. Постепенности превращения просутур пока не отмечено.
Разумеется, в подобных случаях всегда можно отнести прерывистость в рядах форм за счет неполноты палеонтологической летописи. Если именно эта неполнота ответственна за отсутствие переходов, то в общем случае полнота рядов должна находиться в прямой зависимости от частоты встречаемости тех остатков, из которых строятся ряды. Соответственно на довольно редко встре-чающихся фруктификациях высших растений должны получаться гораздо более неполные ряды, чем, например, на остатках спор и пыльцы. Однако такая зависимость наблюдается далеко не всегда. Так, описанный выше переход от филлоспермов к кладо- спермам достаточно постепенный, не требующий гипотез о сальта- ционных перестройках, а происходящие в том же филогенетическом ряду перестройки пыльцы такой постепенности не обнару-живают. Свойственная палеозойским представителям класса 'Ginkgoopsida ребристая экзина появляется в геологической ле тописи внезапно, без каких-либо переходных форм. Если учесть, что пыльца захороняется в породах и извлекается из них в аналитических целях в огромных количествах, то отсутствие переходов от гладкой экзины к ребристой трудно связать с одной лишь неполнотой геологической летописи.
Рассмотренный пример показывает, что установление сальта- ционных преобразований требует параллельного анализа многих органов в филогенетических рядах. О сальтациях признаков можно говорить лишь в таком последовательном ряду форм (таксонов), в котором его достаточно высокая непрерывность показана и по другим признакам.
Эволюция семеносных органов гинкгоопсид интересна еще и тем, что произошедший здесь переход фруктификаций с безлистных органов на листья приводит к появлению органов нового типа, которые уже не могут быть описаны в прежних терминах. Нарушаются сразу все три критерия гомологизации, так как предшествующие органы оказываются в новом пространственном соотношении (критерий положения неприменим), меняют собствен ные признаки (лист с семенами уже не прежний вегетативный лист) и нельзя говорить о переходных формах (их нет).

Карта сайта
Hosted by uCoz