назад Краткое пояснение представления о ключевых видах среди растений и животных и их организующей роли на примерах восточноевропейских лесных и степных сообществ (по: Смирнова О.В. Популяционная организация биоценотического покрова лесных ландшафтов // Успехи совр. биологии. 1998. Т. № 2. С. 25-39.).

Леса
В современных лесных сообществах основными средопреобразователями являются виды деревьев, главным образом, конкурентной и толерантной типов стратегий. Результатом популяционной жизни ключевых видов деревьев является:
1) образование прорывов в пологе леса вследствие старения и естественной смерти одного - нескольких рядом стоящих деревьев;
2) образование ветровально- почвенных комплексов (ВПК), возникающих в том случае, когда смерть дерева сопровождается локальным нарушением почвенного профиля и создается специфический микрорельеф.
Гетерогенность среды (мозаичность растительного покрова), которая создается в результате популяционной жизни ключевых видов деревьев, обусловливает присутствие в лесах (не измененных человеком) большого числа подчиненных видов мелких деревьев, кустарников и кустарничков, трав, мхов и лишайников. Кроме того, мозаики, создаваемые ключевыми видами деревьев, представляют собой оптимальные местообитания для мелких позвоночных животных и птиц, для беспозвоночных животных и грибов.
Кроме ключевых видов деревьев влияние на структуру и динамику сообществ оказывают ключевые виды животных. Особенности популяционной жизни животных, поведение и образ жизни, отражаются на развитии ландшафтов в возникновении полян в лесу, обогащении почвы азотом и минеральными веществами, формировании прудов и нижних болот, развитии прирусловых луговых полян. Постоянное присутствие стадных фитофагов в лесных сообществах создавало четко выраженную гетерогенность среды: собственно лесные участки, со свойственной им мозаикой окон возобновления, чередовались с зоогенными полянами и зоогенными водоемами. Все эти участки постоянно перемещались внутри лесного ландшафта. В результате очень широко были представлены экотонные сообщества.
Каждый ключевой вид, либо растение, либо животное, оказывает свое, специфическое воздействие, по разному влияет на структуру ландшафта и видовой состав подчиненных видов. Кроме того, мозаики гетеротрофов значительно крупнее, чем мозаики фитотрофов. Существование этих разномасштабных мозаик и определяло спонтанное развитие лесных ландшафтов и поддержание максимально возможного видового разнообразия за счет создания максимальной гетерогенности среды.
Полное истребление зубров и других мощных фитофагов привело к существенной потере гетерогенности лесных ландшафтов: крупные зоогенные поляны исчезли, в связи с чем произошли изменения в флористическом и фаунистическом составе. Сохранившиеся в лесах фитофаги (лоси, косули, олени, кабаны и пр.), в связи со значительно меньшими размерами и слабо выраженной стадностью, не являются ключевыми видами. Они не образуют зоогенных полян, гетерогенность их популяционных мозаик проявляется внутри лесных или луговых сообществ. В лесных сообществах, в результате избирательного питания и повреждения растений, они регулируют плотность, видовой состав и биомассу подроста деревьев, кустарников и пр., в луговых сообществах, нарушая дернину, они способствуют приживанию всходов древесных видов и развитию лесов на месте бывших лугов и пашен.
Таким образом, в современных лесах основными ключевыми видами являются виды деревьев. При этом основная роль в преобразовании ландшафтов отводится человеку.

Степи, полупустыни
В степных и полупустынных сообществах, как экосистемах пастбищного типа, гетерогенность среды создается популяционными мозаиками животных- фитофагов. Потребление огромной надземной фитомассы животными осуществляется без ущерба для устойчивого существования популяций растений как кормового ресурса, но и предотвращает образование большого количества ветоши и подстилки. При этом, освобождающиеся из перерабатываемой фитомассы элементы питания возвращаются в биологический круговорот. Помимо прямого трофического воздействия огромный средопреобразующий эффект на степные и полупустынные экосистемы оказывает топическая деятельность животных. Вследствие роющей деятельности мелких позвоночных, постоянного перемешивания почвенных слоев, при строительстве нор, значительно увеличивается гетерогенность среды.
Таким образом, в отличии от лесных сообществ, в степях и полупустынях средопреобразующая роль принадлежит животным.

Гетерогенность среды, характерная для природных сообществ, развивающихся в спонтанном режиме, создается и постоянно поддерживается потоками поколений в популяциях ключевых видов животных и растений. В разных природных зонах средопреобразователи (ключевые виды) отличаются по принадлежности к трофическим группам и по способам создания гетерогенной среды, вмещающей множество подчиненных видов.
назад
Hosted by uCoz